Datenschutzerklärung von Peusen Uitvaartzorg B.V.

Peusen Uitvaartzorg 

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Gesellschaft mit beschränkter Haftung nach niederländischem Recht Peusen Uitvaartzorg B.V. mit satzungsmäßigem Sitz und Geschäftsstelle in 6101 JZ Echt (Niederlande), Gemeinde Echt-Susteren, Bellekeweg 37 (Handelsregisternummer: 13034057) sowie durch die Stiftung Stichting Goede Doelenfonds Peusen Uitvaartzorg mit satzungsmäßigem Sitz und Geschäftsstelle in 6101 JZ Echt (Niederlande), Gemeinde Echt-Susteren, Bellekeweg 37 (Handelsregisternummer: 59224363), nachfolgend gemeinsam bezeichnet als Peusen Uitvaartzorg. 

Verarbeitung personenbezogener Daten durch Peusen Uitvaartzorg 

Peusen Uitvaartzorg ist der Schutz personenbezogener Daten ausgesprochen wichtig. Peusen Uitvaartzorg respektiert Ihre Privatsphäre und sorgt dafür, dass Ihre persönlichen Daten jederzeit vertraulich und im Einklang mit der geltenden Datenschutzgesetzgebung behandelt werden. 

Zweck der Verarbeitung 

Ihre personenbezogenen Daten werden von Peusen Uitvaartzorg zu folgenden Zwecken verarbeitet: 

  1. 1. Zur Erfüllung der mit Ihnen geschlossenen Verträge, darunter insbesondere die Durchführung und Begleitung von Bestattungen, die Vor- und Nachbetreuung im Zusammenhang mit Bestattungen, die Durchführung von Einäscherungen (einschließlich Verstreuen der Asche) sowie Gedenkfeiern, die Durchführung von Kaffeerunden, die Lieferung von Zierurnen und Gedenkartikeln, rituelle Begleitung, die Vermietung von Einrichtungen (des Krematoriums) 
  2. 2. Zur Durchführung der Verwaltung sowie anderer Tätigkeiten im Rahmen der internen Administration 
  3. 3. Zur Berechnung, Festlegung und Vereinnahmung fälliger Beträge, darunter die Übergabe von Forderungen an Dritte 
  4. 4. Um mit Ihnen in Kontakt treten und auf Fragen von Ihnen reagieren zu können 
  5. 5. Um Sie über neue Produkte und/oder Dienstleistungen und Angebote von Peusen Uitvaartzorg zu informieren 
  6. 6. Zur Bearbeitung Ihres Informationsersuchens 
  7. 7. Für den Versand digitaler Newsletter, die Ihnen per E-Mail übermittelt werden 
  8. 8. Zur Verbesserung der Website sowie der Dienstleistungen von Peusen Uitvaartzorg 
  9. 9. Zur Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtungen, wie etwa der administrativen und Aufbewahrungspflichten
  10. 10. Zur Behandlung von Streitigkeiten und zur Durchführung von Wirtschaftsprüfungen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Laut DSGVO dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann rechtmäßig verarbeiten, wenn dafür eine gültige Rechtsgrundlage besteht. Peusen Uitvaartzorg nutzt folgende Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten: 

A) Peusen Uitvaartzorg verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten für den Abschluss und die Erfüllung von Verträgen

Mit der Anfrage, die dem Abschluss eines Vertrags vorausgeht, ist Peusen Uitvaartzorg verpflichtet, bestimmte Angaben zu verarbeiten, um die Anfrage abwickeln zu können. Ferner ersuchen wir Sie um Daten, die zur Erfüllung des Vertrags notwendig sind. Diese Datenerfassung und -verarbeitung ist beispielsweise beim Abschluss einer Versicherung erforderlich, aber auch im Zusammenhang mit anderen von uns angebotenen Produkten und Dienstleistungen. 

B) Peusen Uitvaartzorg muss die gesetzlichen Vorgaben einhalten 

Peusen Uitvaartzorg ist aufgrund verschiedener gesetzlicher Bestimmungen verpflichtet, verschiedene Daten von Ihnen zu verarbeiten, u. a. im Rahmen: 

  • • der buchhalterischen Verarbeitung 
  • • der steuerlichen Verpflichtungen 
  • • von Verpflichtungen im Rahmen gerichtlicher Anordnungen oder anderer zwingender Gesetze und Vorschriften 

C) Peusen Uitvaartzorg hat eine Reihe berechtigter Interessen 

Peusen Uitvaartzorg hat eine Reihe berechtigter Interessen an der Verarbeitung personenbezogener Daten. Dabei achten wir darauf, dass sich dies in möglichst geringem Umfang auf Ihre Privatsphäre auswirkt. 

So werden personenbezogene Daten unter anderem mit folgenden Zielen verarbeitet: 

  • • Erstellung von Studien, (Risiko-, Marketing- und anderen) Modellen und Statistiken 
  • • Ausübung und Verteidigung der Rechte von Peusen Uitvaartzorg, beispielsweise bei Streitigkeiten 
  • • Verwaltung von Mitgliedern/Kunden sowie von Gruppen von Mitgliedern/Kunden oder die Unterstützung dessen, einschließlich der Zusammenführung in bestimmten Segmenten (beispielsweise Privatpersonen, Unternehmen, Selbstständige) und der Erstellung von Personenprofilen zur Verwaltung von Mitgliedern/Kunden oder zur Erkennung von Bedürfnissen der Kunden 
  • • Erstellung und Verbesserung der Website www.peusen.nl, damit Peusen Uitvaartzorg bestmöglich auf Ihre Fragen in Bezug auf diese Websites eingehen kann
  • • Vollständige oder teilweise Übertragung der Geschäftstätigkeit und im Rahmen dessen der Austausch von Daten, darunter mit Vermittlern und Bestattungsunternehmen. 

D) Peusen Uitvaartzorg verfügt über ein besonderes berechtigtes Interesse: Direktmarketing 

Peusen Uitvaartzorg verfügt über verschiedene Produkte und Dienstleistungen, die wir Ihnen anbieten können und mit denen wir uns direkt an Sie wenden können (Direktmarketing). 

Wenn Sie keine Informationen, Werbung oder individuellen Angebote von Peusen Uitvaartzorg erhalten möchten, können Sie dieser Verarbeitung personenbezogener Daten durch oder im Auftrag von Peusen Uitvaartzorg widersprechen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter „Ihre Rechte“. 

E) Peusen Uitvaartzorg bittet Sie in einer Reihe von Fällen um Ihre ausdrückliche Einwilligung 

Unter anderem durch den Besuch unserer Website können wir Ihr (Klick-) Verhalten feststellen, um auf dieser Grundlage zielgerichtete Informationen bereitstellen zu können (Profiling). Beim Profiling handelt es sich um eine automatisierte Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten mit dem Ziel, ein Individuum zu bewerten, zu klassifizieren oder eine Entscheidung bezüglich dieser Person zu treffen. Dies tun wir durch Vergleich und Zusammenführung personenbezogener Daten. 

Anhand Ihres Klickverhaltens wird Ihr Besuch mit Ihren Präferenzen verknüpft. Das damit erstellte Profil liegt der Entscheidung zugrunde, welche zielgerichteten Botschaften mit Ihrem persönlichen Profil verknüpft werden. 

Neben den oben genannten Folgen Ihres Klickverhaltens ist es möglich, dass Peusen Uitvaartzorg auch für andere Verarbeitungen Ihrer Daten um Ihre ausdrückliche Einwilligung ersucht. 

Obligatorische Übermittlung 

Wenn wir Sie um personenbezogene Daten bitten, dann weisen wir Sie je nach Kontext darauf hin, ob die Übermittlung der Daten notwendig oder obligatorisch ist und welche (möglichen) Folgen damit verbunden wären, wenn die Daten nicht übermittelt werden. Ausgangspunkt ist dabei immer, dass Peusen Uitvaartzorg nicht mehr personenbezogene Daten verarbeitet, als für die oben beschriebenen Zwecke notwendig ist. 

Austausch mit Dritten

A) Weitergabe und Empfang von Daten 

Die Erbringung der Dienstleistung kann es mit sich bringen, dass wir personenbezogene Daten an andere Unternehmen und Einrichtungen weitergeben müssen. Sofern nicht Ihre ausdrückliche Einwilligung oder eine gesetzliche Verpflichtung vorliegt, erfolgt dieser Datenaustausch ausschließlich auf der Grundlage der Erfüllung des Vertrags zwischen Ihnen und Peusen Uitvaartzorg oder dann, wenn Peusen Uitvaartzorg diesbezüglich ein berechtigtes Interesse hat. 

B) Peusen Uitvaartzorg verkauft Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte und nutzt sie diesen gegenüber auch nicht wirtschaftlich 

Peusen Uitvaartzorg wird Ihre personenbezogenen Daten weder verkaufen noch vermieten, verbreiten oder anderweitig kommerziell Dritten zur Verfügung stellen, es sei denn, dies ist in der vorliegenden Datenschutzerklärung enthalten, oder Sie haben vorab ihre Einwilligung erteilt. 

Aufbewahrungsfrist 

Peusen Uitvaartzorg bewahrt personenbezogene Daten nicht länger auf, als für die Verwirklichung der Ziele, für die sie verarbeitet wurden, notwendig ist. Die Aufbewahrungsfristen entsprechen den konkreten Bestimmungen diesbezüglich. Peusen Uitvaartzorg folgt damit seinen Vorgaben, in denen die Aufbewahrungsfristen möglichst konkret angegeben sind.

Schutz personenbezogener Daten 

Peusen Uitvaartzorg ergreift geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (bzw. veranlasst diese) zum Schutz der personenbezogenen Daten vor Verlust oder einer anderen Art der unrechtmäßigen Verarbeitung. In diesem Rahmen wurden verschiedene Maßnahmen getroffen, einschließlich Verschlüsselung von Daten, die verschlüsselte Übertragung und die Behandlung der Daten als vertraulich. 

Ihre Rechte 

Aufgrund des Gesetzes haben Sie verschiedene Rechte. Hier folgt ein Überblick über Ihre Rechte.

Recht auf Einsichtnahme
Sie haben das Recht, die von Peusen Uitvaartzorg verarbeiteten personenbezogenen Daten einzusehen. 

Recht auf Berichtigung und Löschung
Sie haben das Recht, Daten ändern oder sogar löschen zu lassen, wenn die Daten nicht (mehr) zutreffen oder wenn die Verarbeitung nicht (mehr) gerechtfertigt ist. 

Widerspruchsrecht
Das Widerspruchsrecht beinhaltet, dass Sie aufgrund Ihrer konkreten Situation bestimmten Verarbeitungen personenbezogener Daten widersprechen können. Sie haben diese Rechte bei allen Verarbeitungen, denen nicht Folgendes zugrunde liegt: (1) Ihre Einwilligung, (2) das Treffen vorvertraglicher Maßnahmen und/oder die Ausführung des mit Ihnen geschlossenen Vertrags auf Ihr Ersuchen hin, (3) die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen bzw. (4) der Schutz vitaler Interessen von Ihnen selbst oder anderen. 

Wenn Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zur Übermittlung von Informationen über Aktivitäten von Peusen Uitvaartzorg und ähnlichen Verarbeitungen („Direktmarketing“) widersprechen, respektieren wir diesen Widerspruch jederzeit. Ihre Daten werden dann nicht länger zu Zwecken des Direktmarketings verwendet. 

Wenn Sie anderen Formen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, beurteilen wir, ob wir Ihrem Widerspruch entsprechen können. Es ist dann Aufgabe von Peusen Uitvaartzorg nachzuweisen, dass wir – ungeachtet Ihres Widerspruchs – dennoch ein berechtigtes Interesse an der weiteren Verarbeitung der personenbezogenen Daten haben. Wenn diese Abwägung der Interessen zu Ihren Gunsten ausfällt, stellen wir die Verarbeitung der Daten ein. 

Recht auf Einschränkung
Sie haben unter Umständen auch das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten. Das bedeutet – kurz gesagt –, dass Peusen Uitvaartzorg die Verarbeitung der Daten vorübergehend „einfriert“. Sie können sich auf dieses Recht in vier Situationen berufen: (1) in Erwartung der Beurteilung eines Berichtigungsersuchens, (2) wenn Daten eigentlich gelöscht werden sollten, Sie aber die Löschung nicht wünschen, (3) wenn Peusen Uitvaartzorg die Daten zwar nicht mehr benötigt, Sie die Daten aber im Zusammenhang mit einer Rechtssache (oder deren Vorbereitung) brauchen und (4) in Erwartung der Beurteilung eines Widerspruchs.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die von Ihnen an Peusen Uitvaartzorg übermittelten Daten in einem gängigen Dateiformat (zurück) zu erhalten. Dieses Recht gilt nur für die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen aufgrund Ihrer Einwilligung oder eines mit Ihnen geschlossenen Vertrags verarbeiten. Das Recht gilt ferner nur für die Daten, die wir bereits in digitaler Form verarbeiten (also nicht für analoge Verarbeitungen). Es steht Ihnen frei, diese Daten anschließend an eine andere Partei weiterzuleiten. 

Sollten unsere Systeme und die Systeme der dritten Partei, der Sie die Daten übermitteln (lassen) wollen, miteinander verbunden sein, können wir die Weitergabe möglicherweise direkt in Ihrem Namen durchführen. Informieren Sie sich diesbezüglich, welche Möglichkeiten bestehen. 

Ausübung der Rechte
Die Ausübung der Rechte ist für Sie kostenlos, vorbehaltlich Missbrauch. Sie können die Rechte ausüben, indem Sie sich anhand der nachfolgenden Kontaktdaten an uns wenden. 

Fristen
Wir beantworten Ihre Fragen/Ersuchen im Prinzip innerhalb eines Monats. Sollte die Beantwortung Ihrer Frage/Ihres Ersuchens wider Erwarten mehr Zeit in Anspruch nehmen, informieren wir Sie innerhalb eines Monats darüber. Unter Umständen kann es vorkommen, dass die Reaktionszeit wegen der Komplexität und/oder der Zahl der Ersuchen bis zu drei Monate dauert. 

Identifizierung
Wir können Sie bei sämtlichen Fragen/Ersuchen um einen konkreten Nachweis Ihrer Identität bitten. Damit wollen wir verhindern, dass personenbezogene Daten von uns an die falsche Person geraten bzw. Änderungen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten unrechtmäßig durchgeführt werden. Damit die Abwicklung Ihres Ersuchens möglichst zügig erfolgt, bitten wir Sie, schon vorweg eine Kopie Ihres Personaldokuments mitzuschicken. 

Individuelle Abwägung bei jedem Ersuchen
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es sich bei den oben genannten Rechten nicht um absolute Rechte handelt. Unter bestimmten Umständen können wir bestimmten Ersuchen nicht entsprechen. Wir beurteilen jedes Ersuchen ganz individuell. Sollten wir einem bestimmten Ersuchen nicht entsprechen (können), teilen wir Ihnen dies selbstverständlich mit und begründen es entsprechend. Anschließend können Sie sich diesbezüglich eventuell an ein Gericht wenden. 

Das Widerspruchsrecht gegen die Nutzung von Daten zu Zwecken des Direktmarketings dagegen besteht absolut. Wenn Sie der Übermittlung von Werbenachrichten widersprechen, wird dies dementsprechend respektiert.

Aufsichtsbehörde 

Ferner haben Sie jederzeit das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzulegen. Die zuständige Aufsichtsbehörde für die Datenschutzgesetzgebung ist in den Niederlanden die Datenschutzbehörde Autoriteit Persoonsgegevens. Sie finden die Kontaktdaten dieser Datenschutzbehörde auf deren Website unter www.autoriteitpersoonsgegevens.nl

Fragen 

Ferner haben Sie selbstverständlich die Möglichkeit, Fragen zu den von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu stellen. Wenden Sie sich bei Fragen zum Datenschutz bitte unter den nachfolgend aufgeführten Kontaktdaten an uns.

Änderungen 

Die vorliegende Datenschutzerklärung kann geändert werden. Solche Änderungen werden auf der Website von Peusen Uitvaartzorg bekannt gegeben. 

Peusen Uitvaartzorg kann Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen neuer Verwendungszwecke verarbeiten, die noch nicht in der vorliegenden Datenschutzerklärung enthalten sind. In diesem Fall nehmen wir Kontakt zu Ihnen auf, bevor wir Ihre Daten zu diesen neuen Zwecken verwenden, um Sie über die Änderungen unserer Geschäftsbedingungen zum Schutz persönlicher Daten zu informieren und Ihnen die Möglichkeit zum Widerspruch zu geben.

Kontaktdaten 

Wenn Sie Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung oder zu unseren Datenschutzvorgaben haben oder eines Ihrer gesetzlichen Rechte in Anspruch nehmen wollen, können Sie sich mit uns auf folgendem Weg in Verbindung setzen: [email protected]